Наши проекты

Подарить детям детство может каждый

Библиотека фонда

Знаменитые люди и благотворительность

Мадонна:

"Благотворительность — оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи"

Гурген Басенцян:

"Благотворительностью заниматься нужно обязательно! Таким образом мы проявляем взаимоответственность друг за друга, таким образом мы из населения становимся единым народом"

Елизавета Боярская:

 "Помогая другим цепляться зубами за жизнь, выкарабкиваться из трясины наркотического ада или другой страшной болезни, ты вдруг переоцениваешь свою жизнь, начинаешь ее больше ценить"

Социальная реклама

Информация

 

Информация о премии

Сайт премии: www.altynzhurek.kz

Премия «Алтын Журек» является в своем роде, как бы стимулом для совершения великодушных поступков. Проект направлен на то, чтобы с каждым годом пополнялись ряды добродетелей, и процветало меценатство. На сегодняшний день премия «Алтын Журек» - является самой престижной в области благотворительности. В конкурсе могут принимать участие, как физические лица так и юридические.

 

Алтын-Журек

 

Положение

 

Положение премии

1. Организаторы

Общественный фонд «Благотворительный фонд «Бауыржан»

2. Нас поддержали

  • Администрация президента Республики Казахстан;
  • Министерство Культуры Республики Казахстан;
  • Министерство связи и информации Республики Казахстан;
  • Акимат г.Алматы.

3. Цели и задачи премии

Цель:

  • Популяризация идей меценатства и благотворительности.

Задачи:

  1. Стимуляция развития благотворительности в Казахстане;
  2. Содействие возрождению национальных традиций меценатства и взаимопомощи;
  3. Формирование в общественном сознании идеала современного казахстанского мецената и благотворителя;
  4. Придание имиджу мецената и благотворителя социально-значимого статуса;
  5. Привлечение внимания меценатов и благотворителей к государственным, общественным, социальным и культурным программам, - испытывающим недостаток в бюджетном финансировании, стимулирование инвестиций в данном направлении.

4. Участники

Участниками конкурса могут стать коммерческие организации и физические лица, осуществляющие благотворительную и социальную деятельность на территории Казахстана, кроме неправительственных организаций (благотворительные, общественные фонды и иные формы).

Выдвигать соискателей премии могут как физические лица, общественные объединения, юридические лица, средства массовой информации, так и государственные институты, независимо от локализации и национальной принадлежности. Физические лица не имеют права выдвигать самих себя. Это правило НЕ касается юридических лиц.

Основанием для участия в конкурсе служит:
заполненное по всем правилам заявление на русском или казахском языках представителями общественных объединений, органов власти всех уровней, бизнеса, средств массовой информации и физических лиц, с предоставлением всех подтверждающих благотворительную деятельность документов.

5. Механизм отбора соискателей и лауреатов

5.1. Для организации и проведения премии создаются:

  • Организационный комитет
  • Экспертный совет
  • Общественный совет

Организационный комитет принимает и рассматривает заявки участников, а также проверяет достоверность подтверждающих благотворительную деятельность документов.

Экспертный совет состоит из 30 членов, каждый из которых обладает решающим правом голоса. В состав Экспертного совета, который формируется организаторами конкурса, входят представители неправительственных организаций, СМИ, органов государственной власти, органов местного самоуправления и коммерческих организаций. Задача
Экспертного совета: отобрать из числа соискателей премии по три номинанта в каждой номинации. Решение принимается простым большинством голосов членов Экспертного совета. Председателем Экспертного совета является один из его членов.

Общественный совет формируется из видных общественных, государственных и политических деятелей, деятелей науки и культуры (независимо от гражданства и места проживания); представителей национальных и международных общественных и коммерческих организаций (независимо от их локализации); а также из лиц и представителей организаций, являющихся основными спонсорами премии. Общественный совет - орган, призванный отобрать из числа номинантов по одному лауреату в каждой номинации.
В состав Общественного совета могут входить два члена Экспертного совета и два члена оргкомитета. Решение принимается простым большинством голосов членов Общественного совета.

5.2. Основным критерием отбора соискателей премии является социально-значимая деятельность физического или юридического лица в сфере благотворительности и меценатства.

5.3. Отбор проходит в три этапа. Первичный отбор осуществляется Организационным комитетом премии на основании полученных заявок и предоставления всех подтверждающих документов.

5.4. На втором этапе Экспертный совет премии на основании первичного отбора, рекомендаций, сравнительного анализа, анализа официальных документов правительства Республики Казахстан, публикаций в средствах массовой информации, социологических исследований, путем рейтингового голосования выбирает номинантов.

5.5. Третий этап стартует не позднее, чем за 10 дней до торжественной процедуры награждения. Из числа выбранных номинантов Общественный совет премии путем тайного голосования выбирает лауреатов премии. Решение о награждении принимается простым большинством голосов при последовательном обсуждении кандидатур.

5.6. Все участники конкурса, независимо от решения Экспертного и Общественного советов, поощряются благодарственными письмами.

5.7. Критерии отбора победителей:

Победителями становятся номинанты, внесшие наибольший вклад в дело благотворительности и реализации социально-значимых проектов за текущий год. Оценка будет осуществляться по первичным и основным критериям.

Первичные критерии:

  1. Осуществление благотворительной и социальной деятельности на территории Казахстана;
  2. Социальная направленность деятельности;
  3. Соответствие номинации;
  4. Полнота предоставленных документов;
  5. Подтверждающие документы;
  6. Рекомендательные и благодарственные письма за оказанную помощь;
  7. Материалы СМИ за текущий год (с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года).

Основные критерии:

  1. Актуальность помощи или решаемой проблемы;
  2. Личная инициатива;
  3. Регулярность благотворительной деятельности;
  4. Отчет об объеме проделанной работы (список лиц, получивших помощь);
  5. Сумма и другие ресурсы, потраченные на благотворительную деятельность за текущий год (с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года).

Дополнительные критерии отбора для физических лиц:

  • Список оказанной нематериальной (профессиональной) помощи.

Дополнительные критерии отбора для юридических лиц:

  1. Наличие работающих в данной организации лиц с ограниченными физическими возможностями;
  2. Успешный опыт взаимодействия с местным бизнесом и НПО на основе принципов социального партнерства.

Дополнительные критерии отбора для СМИ:

  1. Регулярное освещение социальной тематики;
  2. Общественный резонанс, вызванный публикациями на социальные темы;
  3. Бесплатное размещение социальных роликов, материалов, макетов, модулей;
  4. Сотрудничество с НПО;
  5. Развитие социально-значимых проектов;
  6. Наличие работающих в данной организации лиц с ограниченными физическими возможностями.

6. Номинации

6.1. Победители будут определены в следующих номинациях:

1. Номинация «За помощь детям-сиротам» - за оказание безвозмездной помощи детям-сиротам, детским домам и интернатам.

2. Номинация «За поддержку образования» - за оказание финансовой помощи государственным и частным образовательным учреждениям и выделение средств в виде грантов; за участие в строительстве новых учреждений образования, поддержку в издании книг и научных трудов казахстанских авторов.

3. Номинация «За заботу об инвалидах» - за финансовую, медицинскую и социальную помощь, оказанную инвалидам, организациям и проектам по реабилитации инвалидов.

4. Номинация «За поддержку и развитие спорта» - за финансовую и материальную помощь спортивным учреждениям и организациям любого направления и уровня (от локального до республиканского). За поддержку казахстанских спортсменов на международных соревнованиях и помощь в организации, проведении и освещении спортивных событий.

5. Номинация «За заботу о ветеранах» - за реализацию проектов, направленных на улучшение жизни пенсионеров, ветеранов труда, ветеранов ВОВ, ветеранов войны в Афганистане, участников военных действий в других регионах, также за создание общественных организаций, призванных оказывать помощь в защите прав ветеранов и выплатах им всех государственных льгот и пособий.

6. Номинация «Меценат года» - за поддержку культуры и покровительство мастеров искусства (поэтов, писателей, художников и т.д.); за реализацию крупнейших культурно-значимых проектов, направленных на улучшение, совершенствование, изменение общественной жизни.

7. Номинация «Информационный благотворитель» - за лучшее освещение темы благотворительности в СМИ, за размещение материалов, привлекающих внимание общественности к социальным проблемам и проблемам нуждающихся людей.

8. Номинация «Благотворитель года» - за широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях. (Только для физических лиц).

9. Номинация «Организация года» - за осуществление компанией или организацией крупнейших благотворительных проектов и акций, за внедрение новых эффективных форм благотворительной помощи и генеральное спонсорство общественно-значимых мероприятий. (Только для юридических лиц).

10. Номинация «За вклад в здравоохранение» - за материальную и финансовую помощь медицинским учреждениям, а также за поддержку в проведении мероприятий по улучшению качества медицинских услуг и повышению квалификации медицинских работников.

11. Номинация «За вклад в развитие Казахстана» - за оказание материальной и финансовой помощи Казахстану от иностранных граждан (только физическое лицо).

7. Сроки

Дата начала приема заявок – 1 августа 2015 года
Срок подачи заявлений и предложений – до 30 сентября 2015 года до 15:00
Определение победителей – 25 октября 2015 года
Торжественная церемония награждения победителей – 27 октября 2015 года, г. Алматы, ГАТОБ им.Абая.

8. Процедура подачи заявок

Заявки на конкурс направляются в одном экземпляре почтой или доставляются лично по адресу: 050057 г. Алматы, ул. Тимирязева 71, офис 3. Благотворительный фонд «Бауыржан», а также по указанным адресам электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ознакомиться с информацией о конкурсе можно по тел. 8 (727) 338-59-83, 315-15-11

9. Пакет документов для участия в премии "Алтын-Журек":

Для физических лиц:

  1. Заявка-анкета участника (приложение №1);
  2. Автобиография претендента (объемом не более 1 стр., набранных на компьютере, на бумаге формата А4, шрифт Times-12, интервал 1);
  3. Фотография претендента (формат JPEG);
  4. Резюме (приложение №2);
  5. Информационное сообщение в произвольной форме о благотворительной деятельности, направленной на помощь социально-незащищенным слоям населения (за текущий год), (объемом не более 2 стр., набранных на компьютере, на бумаге форматам А4, шрифт Times-12, интервал 1);
  6. Бухгалтерские документы, подтверждающие благотворительную деятельность;
  7. Иные документы, подтверждающие благотворительную деятельность (благодарственные письма, материалы СМИ за текущий год, фотографии).

Для юридических лиц:

  1. Заявка – анкета участника (приложение №1);
  2. Резюме (приложение №2);
  3. Логотип (Corel) и фотография (JPEG) руководителя;
  4. Информационное сообщение в произвольной форме о благотворительной деятельности, направленной на помощь социально незащищенным слоям населения (за текущий год), (объемом не более 3 стр., набранных на компьютере на бумаге формата А4, шрифт Times-12, интервал 1);
  5. Бухгалтерские документы, подтверждающие благотворительную деятельность (счет-фактуры, выписки, приказы);
  6. Иные документы, подтверждающие благотворительную деятельность (благодарственные письма, материалы СМИ за текущий год, фотографии).
  7. Контактное лицо для связи в ходе проведения конкурса (Ф.И.О., почтовый адрес с указанием индекса, телефон/факс, e-mail);
  8. Копия свидетельство о государственной регистрации.

Для СМИ:

  1. Заявка – анкета участника (приложение №1);
  2. Резюме (приложение №2);
  3. Логотип (Corel) и фотография (JPEG) руководителя;
  4. Информационное сообщение в произвольной форме о благотворительной деятельности, направленной на помощь социально незащищенным слоям населения (за текущий год), (объемом не более 3 стр., набранных на компьютере на бумаге формата А4, шрифт Times-12, интервал 1);
  5. Иные документы, подтверждающие благотворительную деятельность (благодарственные письма, материалы СМИ за текущий год, фотографии).
  6. Контактное лицо для связи в ходе проведения конкурса (Ф.И.О., почтовый адрес с указанием индекса, телефон/факс, e-mail);
  7. Копия заявления о государственной регистрации.

 

Скачать "Положение о премии" Скачать "Приложение 1" Скачать "Приложение 2" (на русском языке)
Скачать "Положение о премии" Скачать "Приложение 1" Скачать "Приложение 2" (на казахском языке)

30 сентября 2015 года заканчивается прием заявок на участие в премии "Алтын Журек";
Заседание экспертного совета премии "Алтын Журек" состоится 3 октября 2015 года.

Новости

 

Новости премии

 

Фото

 

Фотографии

Видео

 

Видео ролики

 

hidden